Как живет фронтенд-программист в Москве с зарплатой 280 000 ₽



О себе
Возраст: 28 лет, но выгляжу на 20 максимум.
Город: Москва, северная окраина центра.
Семья: живу с девушкой Светой. Она старше меня на год. Мы достаточно независимые, у нас отдельные бюджеты. Сейчас Света ведет клиентов в маркетинговом агентстве и зарабатывает в среднем 40 000 Р в месяц.
Должность: ведущий фронтенд-программист и дизайнер продукта.
В какой индустрии: банк.
Дополнительные источники дохода: редкие платные консультации в пределах 1000—2000 Р за час.
Пассивный доход: купоны, дивиденды — около 20 000 Р в год, вычет по ИИС — 52 000 Р год, все это я реинвестирую. У меня 2 брокерских счета: ИИС в «Открытии» и дополнительный брокерский счет в Тинькофф-инвестициях, он пока тестовый, в нем я покупаю бумаги иностранных эмитентов через Санкт-Петербургскую биржу.
На что откладываю: на будущие проекты, загородный дом в Подмосковье и пенсию. Рассчитываю, что мои проекты в будущем перерастут в консалтинговое агентство. Над домом мы с девушкой уже активно работаем, это очень творческая задача. Скоро подключим знакомых архитектора и дизайнера интерьеров. К сожалению, дом — это больше роскошь, чем инвестиция, так что я буду еще долго думать, как бы хитрее это все провернуть. На пенсию я начал откладывать деньги в 2015 году.
Капитал: 2 млн рублей. Меньше ожидаемого по формуле из книги Томаса Стэнли «Мой сосед — миллионер». Моя интерпретация формулы для России: суммарная зарплата за прошлый год умножается на возраст и делится на 15, у меня это около 5 млн рублей. В мои 2 млн входят деньги на брокерских счетах, копилки и наиболее дорогие и ликвидные мои вещи по остаточной стоимости — экран на стене, электросамокат, планшет, климатическая техника, кресло. Хочу к концу года добить свое состояние хотя бы до 3 млн рублей, а к 30 годам — до 10 млн. Там, глядишь, можно и на год уйти в исследования и в свои проекты, а жить на доход от дивидендов. Посмотрим, что мне на это ответит вторая волна коронавируса.



loading...



կարևոր հայտարարություն առաջնագծից

Все расходы ниже — мои личные. Мы со Светой разделяем не конкретные траты, а области трат, так проще, и не требуется управление бюджетом и согласования. Например, она чаще всего сама оплачивает продукты, а я просто помогаю донести. Света же оставляет чаевые. Я оплачиваю квартиру и коммунальные услуги. У нас подключена совместная аналитика в банке. Недавно мы поняли, что много тратим на доставку еды, и Света решила больше готовить.



Ежемесячные расходы
Аренда квартиры: 40 000 Р — двушка с хорошим ремонтом.
Семья: 12 000 Р — сестре и родителям. Они живут в деревне в Смоленской области, там это примерно как сумма зарплаты. 5000 Р — Свете. Иногда перевожу руками дополнительные суммы, например на круиз маме, на новый телефон сестре.
Кредиты: 10 000 Р за Айпад-про. Это беспроцентная рассрочка примерно на 90 000 Р, из которых осталось выплатить 50 000 Р.
Продукты: я трачу около 10 000 Р, Света тратит еще 10 000—20 000 Р.
Крупные покупки: 10 000 Р каждый месяц отправляются автопереводом в соответствующую копилку. Недавно купил старый б/у мобильный кондиционер на «Авито» за полцены, отдал 20 000 Р. Штука шумная и низкоэффективная, но температуру с 30 до 23 °C понижает и держит.
Кафе, рестораны, доставка: я — около 15 000 Р, Света — еще примерно столько же.
Подписки: примерно 3000 Р. Плачу за «Эпл-мьюзик», «Яндекс-плюс», «Яндекс-музыку», скидки в такси и «Беру», «Ютуб-премиум», «Нетфликс», Notion, донаты в Freecodecamp, Vas3k club и в несколько подкастов. Еще плачу за сервер в Digitalocean, «Арзамас», «Букмейт», «Айклауд».
Коммунальные платежи: около 1000 Р за воду и электричество. Показания хозяева квартиры смотрят на веб-страничке, которую я сделал сам. Цифры туда отправляет одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero без нашего участия.
Транспорт: около 1000 Р — в основном каршеринг и иногда такси. Чаще езжу на самокате Сяоми. Прямо сейчас работаем из дома и ездим мало.
Благотворительность: 1000 Р в агрегатор фондов «Нужна помощь», 500 Р в один отдельный фонд для пожилых людей. Еще разные суммы я плачу журналистам «Новой газеты», это моя поддержка независимой журналистики. Приходится иногда читать, что пишут, но вообще я не люблю знать обо всей жести, что вокруг происходит.
Интернет: 500 Р.
Телефон: 400 Р.
Услуги: не могу себя заставить регулярно ходить в эти барбершопы, поправляю слегка прическу, укладываю волосы каким-то специальным воском раз в 2—3 месяца. Нам надо вызвать водопроводчика, чтобы перестал шуметь счетчик горячей воды, но как это сделать — мы не знаем, и лень разбираться пока. Раньше я платил знакомой за уборку в квартире, стирку и химчистку, но сейчас этих трат нет.
Спорт: 0 Р, занимаюсь в квартире.
Животные: у Светы была кошка, но пришлось ее отдать друзьям, потому что в квартиру, которая нам очень понравилась, нельзя было с животными.


loading...
.

Կորոնավիրուսի տարածման Հայաստանյան վիճակագրությանը կարող եք հետևել այս կայքում՝ ԱՅՍՏԵՂ

ինքնամեկուսացված քաղաքացիների  ՔԱՐՏԵԶ