>








Введение – 16 марта 1921 года в Москве российские большевики и турецкие кемалисты, или, скорее, правительство Советской Федеративной Социалистической Республики России, Правительство Великого Национального Собрания Турции подписали соглашение, по которому Армянский Карс перешел к кемалистам (Турецкая Республика с 1923 года) и армянский Нахичевань. Советскому Азербайджану. 13 октября того же года был подписан Карсский мирный договор, который подтвердил положения Московского договора, в которых говорилось об Армении, а точнее о потере двух армянских государств, Нахичевани и Карса.

На самом деле Нахичевань и Карс присоединились к Республике Армения весной 1919 года при военной поддержке англичан. Армении удалось удержать Нахичевань всего два месяца. Еще в середине 1919 года Нахичевань не контролировалась армянами. Армения потеряла Карс 30 октября 1920 года.

Договор между Правительствами СССР և ТАМ Ժ

16 марта 1921 (1337), Москва

Правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики և Правительство Великого Национального Собрания Турции, приверженное принципам братства наций ազգ самоопределения народов, отмечая их солидарность в борьбе против империализма и тот факт, что все трудности для одного народа ухудшают положение другого. «С полным энтузиазмом относящиеся друг к другу», с постоянными сердечными отношениями и желанием установить нерушимую дружбу, основанную на взаимных интересах обеих сторон, решили подписать договор о дружбе-братстве, для которого они назначили своих полномочных представителей:




Քոչարյանի զոհերը

Правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Народный комиссар иностранных дел անդամ член ВЦИК Георгий Чичерин անդամ Член ВЦИК Джалаледдин Коркмасов.


Правительство Великого Национального Собрания Турции.





Юсуф Кемаль Бей, народный комиссар национальной экономики Великого национального собрания Турции, депутат от Кастамону, народный комиссар просвещения Национального собрания Турции, доктор Риза Нур Бей, член Великого национального собрания Турции, чрезвычайный и полномочный посол Великого национального собрания Турции Фуад-паша, который, обменявшись доверенностями, признал их надлежащими и законными, согласился со следующим:

Статья 1. Каждая Сторона соглашается в принципе не признавать какой-либо мирный договор или любой другой международный акт, если одна из Сторон будет вынуждена их принять. Российское правительство согласилось не признавать какой-либо международный акт в отношении Турции, который не признан ее национальным правительством, которое сегодня представляет Великое национальное собрание Турции.

По концепции Турции под этим договором понимаются территории, включенные в 1920 (1336 г.). В Турецком национальном пакте от 28 января, который К. Разработано в Константинополе, заявила Османская палата депутатов, доведена до сведения прессы и всех властей.

Северо-восточная граница Турции определяется линией, которая начинается от деревни Сарп на берегу Черного моря, пересекает гору Хедисмта, поднимается в направлении водораздела горы Шавшет և Каннидаг, затем пересекает северную административную границу санджаков Ардахан и Карс, реку Арпачай. в устье Нижнего Карасу (подробное описание вопросов, связанных с границами արց, разъясняется в Приложениях 1 (A), 1 (B) и на карте, подписанной двумя Договаривающимися державами).

Статья 2. Турция соглашается уступить Грузии территорию порта и города Батуми, которые находятся к северу от границы, указанной в статье 1 настоящего Договора и образуют часть Батумского региона, при условии, что:

1) Население мест, упомянутых в настоящей статье, будет иметь широкую местную автономию в административном отношении, что обеспечит культурные и религиозные права каждой общины; позволит населению установить земельный закон в соответствии со своими желаниями.

2) Турции будет предоставлено право беспошлинной перевозки всех видов товаров, импортируемых и экспортируемых в Турцию через порт Батуми, без каких-либо сбоев. Турция получит право пользоваться портом Батуми, при этом не будут взиматься специальные пошлины.

Статья 3. Обе Стороны соглашаются, что провинция Нахичевань образует автономную территорию под опекой Азербайджана в пределах, указанных в Приложении 1 (C) к настоящему Соглашению, при условии, что Азербайджан не уступит эту опеку третьему государству.

Комиссия из турецкой, азербайджанской и армянской делегаций очистит территорию, которая образует треугольник области Нахичевань, к востоку от древнего Аракса, к западу от гор Дагна (3829) – Велидаг (4121) – Барзарик (6587) – Кимурлудаг (6930). Он проходит от горы Кёмурлудаг (6930 м), проходит через гору Серай Булак до станции Арарат и заканчивается в месте слияния Карасу и Аракса.

Статья 4. Стороны, подтверждая взаимозависимость национально-освободительного движения народов Востока и борьбы русского народа за новое общество, безоговорочно признают право этих народов на свободу и независимость, а также право выбора своего руководящего органа.


Статья 5. Открытие проливов В целях обеспечения свободы прохода торговых судов всех народов обе стороны соглашаются представить окончательную проработку международного статуса проливов на предстоящей конференции парламентариев при условии, что ее решения не подрывают полный суверенитет Турции. заглавная К. Безопасность Константинополя.

Статья 6. Стороны признают, что не все соглашения между двумя странами взаимовыгодны. Таким образом, они соглашаются считать эти договоры аннулированными и недействительными.

Российское правительство, в частности, заявляет, что считает Турцию свободной от денежных или любых других обязательств, вытекающих в первую очередь из международных актов, заключенных турецким царским правительством.

Статья 7. Правительство России, считая регулирование капитуляций несовместимым с национальным свободным развитием каждой страны, а также с полной реализацией ее суверенных прав, считает, что они утратили свою силу, все действия и права, связанные с этим режимом, отменены.

Статья 8. Стороны обязуются запрещать возникновение и существование на своей территории групп или организаций, стремящихся взять на себя роль правительства другой страны или части ее территории, а также существование групп, которые стремятся бороться против другой страны.

Россия и Турция взаимно берут на себя те же обязательства перед советскими республиками Кавказа. Территория Турции, упомянутая в этой статье, является территорией, находящейся под прямым военно-гражданским контролем правительства Великого национального собрания Турции.

Статья 9. В целях обеспечения непрерывности сообщений между двумя странами Стороны обязуются по взаимному согласию поддерживать железнодорожные, телеграфные и другие средства связи, развивать их как можно быстрее, а также обеспечивать свободное перемещение людей и товаров между двумя странами. необходимые ресурсы.

Однако считается, что правила, установленные в каждой стране, должны полностью применяться к транспортировке, въезду и выезду как путешественников, так и товаров.

Статья 10. Граждане, находящиеся на территории другой Стороны, пользуются всеми теми же правами и обязанностями, вытекающими из законов страны, в которой они находятся, за исключением обязанностей по национальной обороне, от которых они освобождены.



Вопросы, связанные с семейным наследственным правом граждан обеих сторон, также исключены из решения данной статьи.

Они будут определены отдельным соглашением.

Статья 11. Обе Стороны соглашаются применять принцип максимальной благосклонности к гражданам другой Стороны на территории каждой Стороны.

Эта статья не распространяется на права граждан союзных с Россией советских республик и граждан мусульманских стран-союзников Турции.

Статья 12. До 1918 г. Все жители территорий, входящих в состав России, которые в соответствии с этим соглашением теперь признаны правительством России территориями под суверенитетом Турции, имеют право свободно выезжать из Турции, забирая с собой свое имущество или ценности. Такое же право распространяется на жителей территории Батуми, территории, сюзеренитет которой по этому договору Турция уступает Грузии.

Статья 13. В течение трех месяцев со дня подписания настоящего Договора для европейской части России и Кавказа, в течение шести месяцев для азиатской части России Россия обязуется репатриировать за свой счет всех турецких военно-гражданских турок в России до северо-восточной границы Турции. Турция несет такие же обязательства перед российскими военными и гражданскими пленными, все еще находящимися на ее территории.

Детали этой репатриации будут определены в специальном соглашении, которое будет разработано сразу после подписания этого соглашения.

Статья 14. Стороны соглашаются заключить в ближайшем будущем консульское соглашение, а также соглашение, регулирующее все другие экономические, финансовые и другие вопросы, необходимые для установления дружественных отношений, упомянутых в преамбуле настоящего Договора.

Статья 15. Россия обязуется предпринять шаги по отношению к закавказским республикам, чтобы признать в договорах, заключенных с Турцией, статьи этого договора, которые их непосредственно касаются.

Статья 16. Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Обмен документами состоится в Карсе в ближайшее время.

Настоящий Договор, за исключением статьи 13, вступает в силу после обмена ратификационными грамотами.

При ратификации вышеизложенного вышеупомянутые полномочные представители подписали это соглашение и скрепили его своими печатями.

Совершено в г. Москве в двух экземплярах шестнадцатого марта одна тысяча девятьсот двадцать один (одна тысяча триста тридцать семь) экземпляров.

Георгий Чичерин Юсуф Кемаль

Джелал Коркмасов доктор Риза Нур

Али Фуад

Договор был ратифицирован КГБ в 1921 году. 20 июля 1921 года Великим Национальным Собранием Турции. 31 июля. Обмен документами произошел в Карсе в 1921 году. 22 сентября.

На фото в 2011 году в Москве премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посвящает 1921 год президенту России Дмитрию Медведеву. Копия Московского соглашения, подписанного 16 марта.

источник


от admin

-->