В Аграрный университет принято 38 человек, в Педагогический университет количество абитуриентов уменьшается. Каро Насибян — ingablog

В Аграрный университет принято 38 человек, в Педагогический университет количество абитуриентов уменьшается. Каро Насибян


В этом году в первый тур первых совместных экзаменов было принято 7246 абитуриентов. Об этом 25 июля сообщил заместитель директора Государственного технического университета Каро Насибян на встрече с журналистами, подводя итоги основного этапа вступительных экзаменов на 2022/23 учебный год.

«В 2022 году количество абитуриентов составило 13 887 человек. Сюда включены как совместные экзамены, так и внутривузовские экзамены. В 2021 году количество претендентов составило 13 128 человек. В основном, в этом году количество желающих увеличилось. Количество сдавших единые экзамены – 11 587 человек. В первом туре количество допущенных по единым экзаменам составило 7246 человек. 3076 человек не сдали совместные экзамены. Вакантными остаются более 15 000 мест. Большая часть вакансий осталась в негосударственных вузах. Есть вузы, в которых нет абитуриентов», — сказал Насибян.


По словам Каро Насибяна, среди государственных вузов есть такие, где показатели приема неудовлетворительны по результатам основного этапа.


«38 человек были приняты в Национальный аграрный университет Армении. То же самое можно сказать и об университетах областей. В педагогическом университете тоже очень мало абитуриентов. С каждым годом количество студентов, принятых в этот вуз, уменьшается. В этом году, например, на физфак был принят один человек. Это уже задача руководства, которое определяет политику образования, подумать о приеме Аграрных и Педагогических вузов», — отметил замдиректора ГТУ.

По наблюдению Насибяна, если в прошлом наиболее востребованными были факультеты права, международных отношений и востоковедения, то в этом году неизменным остался только факультет права. За ним последовал факультет информатики и прикладной математики.

«На факультет юриспруденции обратились 286 человек, приняли 147 человек, я бы не сказал, что это высокий конкурс по сравнению с предыдущими годами. На отделение информатики и прикладной математики обратились 306 абитуриентов, 228 были приняты. У нас есть две вакансии в области международных отношений в этом году. На 124 места претендовали 139 человек, естественно, были люди, которых отсеяли, и оба места остались вакантными. В случае принципа «один университет, одна профессия» в первую очередь принимаются абитуриенты данного факультета. Если раньше, когда их исключали из юридических занятий, отчисляли тех, кто подавал документы на международные отношения и так далее, то сейчас этого нет», — сказал Насибян.

Среди профессий, связанных с экономикой, ведущей является управленческая.

«На специальность «Менеджмент» в АГТУ поступило 297 человек, принято 187 человек. Но есть вакансии и в экономическом университете. 204 из 279 абитуриентов поступили на финансовый факультет того же вуза. В данном случае можно сказать, что во многих вузах есть экономические специальности, и абитуриент имел возможность поступать в другие вузы. На лечебную работу в Ереванский государственный медицинский университет обратились 696 абитуриентов, было принято 484 абитуриента. У нас есть вакансии в аптечном отделе», — сказал Каро Насибян.


В этом году абитуриенты сдали большинство экзаменов на английском языке. Зарегистрировано 5641 человек.

«На втором месте находится математика, по которой ЕГЭ сдали 5542 абитуриента. Армянский язык и литература на третьем месте с 5142 абитуриентами. Если не считать этих трех предметов, по остальным меньше половины абитуриентов. Больше всего по математике было отчислено 1126 учащихся. Два человека подали заявку на испанский язык, один был отклонен. На итальянский подали заявку два человека, обоим отказали. Мы получили неплохую цифру по результатам первого тура соревнований. 7246 человек поступили туда, куда хотели», — подчеркнул Каро Насибян.


Во втором туре может участвовать 791 абитуриент, имеющий положительные оценки по обоим предметам. В прошлом году во втором туре мог принять участие 1461 претендент.

«Если абитуриент имел возможность участвовать в конкурсе на вакантные места в предыдущие годы, то с этого года он не имеет такого права, потому что он должен снова иметь положительные оценки по двум экзаменам, чтобы иметь возможность участвовать на вакантное место. . Именно по этой причине на данном этапе мы ожидаем относительно мало претендентов», — сказал Каро Насибян.

По словам Каро Насибяна, на данный момент, когда еще идет дополнительный тур, рано говорить о том, на какие факультеты вообще не было абитуриентов.

«На данный момент можно сказать, что претендентов на киноведение не было. В любом случае, может быть, исключенных можно будет принять. Ответственные за поле должны подойти к этому вопросу очень серьезно, потому что у нас не может быть агронома и ветеринара. То же самое можно сказать и о школах. Бывают даже случаи, когда выпускники педагогического вуза после интернатуры отказываются работать в школе. Это серьезная проблема. В Ширакской и Лорийской областях не было абитуриентов по специальности математика. Другими словами, через четыре года в этом вузе не будет выпускника математического факультета», — резюмировал Каро Насибян.

от admin