Различия и польза зеленого и фиолетового базилика для здоровья, о которых мало кто знает — ingablog

Различия и польза зеленого и фиолетового базилика для здоровья, о которых мало кто знает


Базилик — одно из главных священных растений Индии. В домах, если позволяет площадь, выделяют специальное место для 2-3 кустов базилика одновременно. Утром женщины проводят перед растением особый ритуал, дарующий благополучие, а вечером зажигают светильники. Считается, что базилик лечит инфекционные заболевания, и даже в Индии обеззараживает воду.

В наших краях базилик такой чести не удостаивается, чаще всего его используют просто как вкусовую добавку к блюдам, реже в напитки. Как мало мы знаем об этом ароматном растении. Например, знаете ли вы, в чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом, помимо цвета?


Разновидности базилика


Существуют десятки разновидностей базилика со своими особенностями. Но все они условно классифицируются на две группы: зеленые или пурпурные листья.

Зеленый базилик распространен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его широко добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно же, в выпечку. Поварам нравится это растение за его прохладный мятный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик является основным ингредиентом итальянского соуса песто. Зеленые листья хорошо сочетаются с помидорами и сыром. Базилик добавляют в горячие блюда в самом конце приготовления, иначе он быстро теряет свой нежный аромат. Наряду с петрушкой, эстрагоном, тимьяном и мятой базилик может стать ароматной основой для рыбы и птицы.

Фиолетовый базилик имеет гораздо более насыщенный и острый вкус. Но это делает ее незаменимой пряностью в кавказской и азиатской кухне. Базилик добавляют к любому мясу, птице, овощам, сыру. Зеленый базилик редко встретишь в продаже на Кавказе. Пурпурный базилик лучше всего добавлять в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане готовят очень ароматный чай с базиликом, который после добавления ломтиков лимона приобретает нежно-розовый оттенок. Зеленый базилик не годится для этой операции. Напиток следует употреблять горячим, вместе с фруктами и сладостями.


Полезные свойства базилика

Состав обоих видов базилика практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания свертывающей функции крови и играет важную роль в обмене веществ соединительной ткани. Базилик помогает укрепить иммунитет, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение и уничтожает гельминтов.


Базилик способен побороть практически все заболевания, возникающие в ротовой полости. Свежие листья при разжевывании уничтожают до 100% бактерий полости рта, освежают дыхание, заживляют миндалины, оказывают вяжущее действие на десны и предотвращают развитие пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик являются афродизиаками для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью. Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик – хороший помощник для продления молодости.

Однако есть одно главное отличие. Ученые считают, что пурпурный базилик полезнее. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов, антоцианов. Пурпурные листья при регулярном употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик – пряность с насыщенным ароматом и сильным целебным действием. Не следует злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, а также больным сахарным диабетом и заболеваниями центральной нервной системы.

от admin