«Они не становятся любовниками случайно». Сборник мыслей Эриха Фромма — ingablog

«Они не становятся любовниками случайно». Сборник мыслей Эриха Фромма


Представляем небольшой сборник мыслей выдающегося немецкого философа и психолога Эриха Фромма.

Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать той личностью, потенциал которой у него есть. Самым важным плодом его усилий является его собственная личность.
Мы не обязаны никому давать объяснения или отчитываться, если наши действия не причиняют боли и не считаются преследованием других. Сколько жизней было загублено этой потребностью объяснять, что обычно означает быть понятым, то есть оправдываться.

Пусть люди судят о тебе по твоим поступкам и через них понимают твои истинные намерения, но знай, что свободный человек должен что-то объяснять только самому себе, своему уму, уму, сознанию и тем немногим, кто имеет право требовать объяснений.

Если я люблю, забочусь, то есть активно участвую в счастье и развитии другого человека, то я не просто зритель.

Цель человека — оставаться таким, какой он есть, и условие достижения этой цели — оставаться человеком для самого себя. Не самоизоляция, не себялюбие, а себялюбие, не обезличивание, а утверждение своего человеческого Я. Вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

Жизнь не имеет иного смысла, кроме того, что придает ей человек, раскрывая все свои силы, живя продуктивной, плодотворной жизнью.


Если человек может жить не по принуждению, не автоматически, а спонтанно, за доли секунды, то он реализует себя как деятельный художник и понимает, что смысл жизни только один, и это сама жизнь.

Мы — это то, что мы привили о себе, и то, что привили о нас другие.

Счастье — это не какой-то божественный дар, а достижение, которого человек достигает благодаря своей внутренней работоспособности.

Для человека важно все, кроме его собственной жизни и искусства жить.

Человек, все воспринимающий глубоко, не в силах удержаться от глубокой печали из-за необратимых жизненных трагедий. И радость, и печаль — неизбежные переживания яркого, чувствительного человека.

Несчастливая судьба многих людей является результатом выбора, который они не сделали. Они ни живы, ни мертвы. Жизнь становится обузой, никчемным занятием, а работа становится лишь средством защиты от страданий жизни в царстве теней.

Быть живым — это не статическая, а динамическая концепция. Существование — это то же самое, что открытие уникальных способностей организма. Модернизация потенциальных сил свойственна всем организмам, поэтому раскрытие человеческого потенциала следует рассматривать как цель жизни человека в соответствии с законами его природы.

Я уверен, что никто не сможет спасти своего ближнего, сделав выбор за него. Все, что один человек может сделать, чтобы помочь другому, — это правдиво и с любовью, но без сантиментов или иллюзий сообщить ему о существовании альтернативы.

Жизнь ставит перед человеком парадоксальные проблемы. С одной стороны, осознать собственную индивидуальность, с другой стороны, трансцендировать ее и выйти на уровень универсальности. Только всесторонне развитый человек может подняться над собственным «Я».

Если детская любовь исходит из принципа «я люблю, потому что меня любят», то зрелая любовь исходит из принципа «я люблю, потому что люблю». Крики незрелой любви. «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен», и зрелая любовь: «Ты мне нужен, потому что я люблю тебя».

Самозабвенное беспокойство друг друга не есть доказательство силы любви, а только доказательство безмерного одиночества, которое ей предшествует.


Если человек испытывает любовь, основанную на принципе доминирования, значит, он стремится лишить объект своей любви свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дает жизни, а угнетает, разрушает, душит, убивает ее.

Большинство людей считают, что любовь зависит от объекта любви, а не от их собственной способности любить. Они даже уверены, что если они не любят никого, кроме своего любимого, то настолько сильна их любовь к тому человеку. Это заблуждение.

Это похоже на ситуацию человека, который хочет рисовать, но вместо того, чтобы научиться рисовать, настаивает на том, что ему просто нужно найти подходящий пейзаж, и когда он его найдет, он будет красиво рисовать, и это произойдет автоматически. Но если я действительно кого-то люблю, я люблю всех, я люблю мир, жизнь.

Принято думать, что влюбленность — это уже вершина любви, хотя на самом деле это начало любви. Принято считать, что любовь — это волшебное влечение двух людей друг к другу, что-то, что происходит автоматически.

Да, одиночество и сексуальные желания делают влюблённость более лёгкой вещью, и в этом нет ничего волшебного, но это успех, который проходит так же быстро, как и пришел. Они не становятся любовниками случайно. Ваша собственная способность любить создает любовь точно так же, как любопытство делает человека интересным.

Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

Как ни странно, способность быть в одиночестве — одно из условий способности любить.

Как бы ни было важно избегать пустых разговоров, не менее важно избегать дурной компании. Я имею в виду не только порочных людей, но и общество зомби, душа которого мертва, хотя тело живо. Это люди с пустыми мыслями и пустыми словами, люди, которые не говорят, а болтают, не думают, а высказывают различные мнения.

В любом человеке надо найти себя, а не потерять себя в нем.

от admin

You missed

Приготовьте этот простой напиток, который совершенно безопасен, улучшает состояние организма, помогая выводить токсины из печени. Когда печень перегружена, это сразу чувствуется. Основные симптомы: слабость Энергетический ресурс головокружение изжога боль в правом ребре проблемы с пищеварением кожная сыпь Приготовьте этот простой напиток, который совершенно безопасен, улучшает состояние организма, способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, напиток получается ароматным и освежающим. Ингредиенты. горсть свежих листьев шпината 1 лимонный сок 1 апельсиновый сок 1 литр воды 3 куб.см. медовый Способ приготовления: Налейте воду в глубокий дуршлаг и нагрейте ее. Добавьте листья мяты и готовьте 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавить апельсиновый и лимонный сок, мед, хорошо перемешать. Мы нюхаем и пьем. Этот напиток также помогает при тошноте и воздействует на желудочно-кишечный тракт. Употребляйте 1 стакан напитка в день, который запустит в организме процессы очистки печени.