Невероятные целебные свойства сосновых и еловых шишек, о которых вы наверняка не слышали. они обеспечат здоровье вам и вашей семье в течение всего года
Отличными целебными свойствами обладают сосновые и еловые шишки. Зеленые шишки содержат эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен. Зеленые шишки используют в лечебных целях.
Когда собирать
Некоторые считают, что лучший период — с 21 по 25 июня. Однако в некоторых рецептах упоминается период с 30 мая по 20 июня.
Чтобы избавиться от камней в почках, положите зеленые шишки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть шишки. Кипятить 5 минут, дать остыть, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения 3 недели.
Чтобы избавиться от бронхита и кашля, следует собирать шишки в период с 15 мая по 15 июня. Залить 2 литрами воды на конус 50-60, вскипятить и варить 2 часа на слабом огне, добавить 2 кг сахара и варить еще 1,5 часа на слабом огне. Принимать варенье по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.
Мед из шишек укрепляет иммунитет.
Необходимо собрать 1 кг спелых шишек, разделить каждую на 4 части, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 л воды. Варить на слабом огне, пока шишки не станут мягкими, затем процедить, добавить 1 кг сахара и довести до кипения. Подготовленный мед разлить по банкам и добавить щепотку лимонной кислоты.
Варенье из зеленых шишек повышает уровень гемоглобина. 50 г измельченных шишек залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне, снять с огня и остудить, затем добавить 500 г сахара и снова довести до кипения, но не кипятить. Хранить в прохладном месте.