Как должны вручать повестки и за что могут наказать при неявке на мобилизацию — ingablog

В России идёт первая со времен Второй Мировой войны мобилизация. Руководящий юрист BIRCH LEGAL Александр Гаврилов рассказал RTVI о правах и обязанностях граждан в этот период.


Кто подлежит частичной мобилизации
Принятый и опубликованный приказ подробно не раскрывает категории граждан, подлежащих мобилизации. Здесь мы должны опираться на федеральный закон о мобилизации, который фиксирует, что ей подлежат граждане, находящиеся в запасе. Соответственно, речь идет об относительно широкой массе людей, которые так или иначе взаимодействовали с вооруженными силами, либо служили в вооруженных силах, либо закончили военные кафедры, либо иным образом были поставлены на воинский учет с зачислением в запас.

Дать точный ответ, например, о том, будет ли на практике распространяться частичная мобилизация на выпускников военных кафедр, на данный момент нельзя. Это должны регламентировать какие-то подзаконные акты либо Правительства, либо Министерства обороны, раскрывающие суть указа президента. При этом не исключено, что подробные разъяснения опубликованы не будут. В противном случае должен действовать общий порядок, предусмотренный федеральным законом.

Может ли повестка быть вручена через Госуслуги

Повестки и мобилизационные предписания должны вручаться лично.

Есть законопроект, который рассматривался этим летом и застыл на третьем чтении в Государственной Думе, связанный с возможностью направления повестки заказным письмом. Согласно этому законопроекту, доставка этого письма адресату, по прошествии определенного времени, может считаться вручением повестки. Пока этот порядок не принят.


Кирилл Кухмарь / ТАСС

Возможно, предположения о том, что этот порядок может работать через Госуслуги, связаны с тем, что через них можно получать заказные письма. Но на текущий момент мы опираемся на нормативное регулирование в этой сфере, которое предусматривает, что документы должны вручаться лично. Поэтому повестка, полученная через Госуслуги, не влечет аналогичных последствий, как если бы повестка была получена лично.

Какие обязанности накладывает повестка, врученная на улице
Опять же, если говорить про нормативные акты, то они не регламентируют место вручения. Логично, в том числе и согласно норме об информировании о месте пребывания и месте работы, что именно на эти адреса направляются сотрудники военкомата с целью получения соответствующих документов.

Но я предполагаю, что с точки зрения квалификации юридического факта личного вручения повестки, даже если это происходит за пределами места пребывания, жительства или работы, это может расцениваться как личное вручение.

Отказ от получения повестки нормативно не предусмотрен. В случае фактического отказа от вручения повестки под роспись, об этом может быть сделана соответствующая отметка, которая может быть приравнена к вручению повестки лицу.

Считается ли врученной повестка в почтовом ящике
На текущий момент повестка в почтовом ящике — примерно та же история, что и получение ее на Госуслугах, потому что человек может не проживать по месту прописки, не увидеть эту повестку и, соответственно, не быть проинформированным.

В некоторых случаях такие сообщения в форме повестки направляются простой почтой в почтовые ящики, и в них предписывается явиться в военкомат для определенных действий. Но по текущему законодательству, опять же, без личного получения под роспись специальные обязанности не возникают.

Что грозит за неуведомление военкомата об актуальном месте пребывания
Существует административный порядок постановки на воинский учет. На лице, состоящем на учете, лежит обязанность, в случае смены места длительного пребывания (более трех месяцев) уведомить об этом военкомат, к которому он приписан. Он должен сняться с учета в этом военкомате и встать на учет в военкомате по новому месту длительного пребывания.

Есть достаточно широкий перечень вещей, о которых нужно уведомлять. В том числе, например, о смене работы, об изменении семейного положения. За неуведомление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 000 рублей.


С одной стороны, само лицо должно сообщать о том, что оно сменило место работы. А с другой стороны, на работодателе лежит обязанность по отчетности о работниках, состоящих на воинском учете.

Но в любом случае в связи с не несоблюдением порядка информирования военкомата, и даже в случае получения повестки или мобилизационного предписания и пропуска установленного в них срока, в первую очередь должна наступать именно административная ответственность.

Однако когда аналогичные действия повторяются неоднократно, то возникает риск уже уголовной ответственности за уклонение. Это неоднократное несоблюдение тех или иных обязанностей, связанных с учетом. Там санкция суровее — до двух лет лишения свободы.

Но наличие той или иной и военно-учетной специальности не порождает какие-то обязанности, связанные с присутствием в военкомате и совершением неких действий. Все должно быть связано именно с получением повестки или мобилизационного предписания с момента их получения. Тогда уже возникают и обязанности, и более серьезные риски, связанные с ответственностью за невыполнение этих обязанностей.

Можно ли отказаться от мобилизации
На текущий момент закон о мобилизации предусматривает ряд оснований, которые предоставляют либо отсрочку, либо освобождение от мобилизации. В их числе негодность лица к военной службе по состоянию здоровья, нахождение у него на иждивении четырех и более детей или супруги на поздних сроках беременности, а также ситуация, связанная с уходом за близкими родственниками-инвалидами. Дополнительным основанием для отсрочки, следующим из указа, является занятость потенциально подлежащих мобилизации граждан на оборонных предприятиях.

Также закон о мобилизации предполагает такую конструкцию, как бронирование граждан на время мобилизации в случае, если они выполняют функции, важные для государственных муниципальных органов и иных организаций.

Нормативно-правовые акты о мобилизации не исключают возможность замены военной службы на альтернативную гражданскую службу. Специальный закон о ней также предусматривает возможность прохождения альтернативной службы в период мобилизации. Однако ее порядок должен быть определён в отдельных нормативных актах. На данный момент они отсутствуют.

Но в целом закон о мобилизации, несмотря на то, что существует с 1997-го года, раньше не применялся и по нему не так много правоприменительной практики. Нет и подзаконных актов, прямо раскрывающих некоторые практические моменты его применения.

от admin

You missed

Приготовьте этот простой напиток, который совершенно безопасен, улучшает состояние организма, помогая выводить токсины из печени. Когда печень перегружена, это сразу чувствуется. Основные симптомы: слабость Энергетический ресурс головокружение изжога боль в правом ребре проблемы с пищеварением кожная сыпь Приготовьте этот простой напиток, который совершенно безопасен, улучшает состояние организма, способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, напиток получается ароматным и освежающим. Ингредиенты. горсть свежих листьев шпината 1 лимонный сок 1 апельсиновый сок 1 литр воды 3 куб.см. медовый Способ приготовления: Налейте воду в глубокий дуршлаг и нагрейте ее. Добавьте листья мяты и готовьте 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавить апельсиновый и лимонный сок, мед, хорошо перемешать. Мы нюхаем и пьем. Этот напиток также помогает при тошноте и воздействует на желудочно-кишечный тракт. Употребляйте 1 стакан напитка в день, который запустит в организме процессы очистки печени.