Окопы, оружие и не только: чем вызваны большие потери Армении в ходе боев с Азербайджаном — ingablog

ԻՆՉՊԵՍ ԱԶԱՏՎԵԼ ՃԻՃՈՒՆԵՐԻՑ





Что касается инженерных работ, то бывший офицер считает, что за два года после 44-дневной войны военное руководство могло и должно было создать долговременные оборонительные сооружения, забетонированные укрепления с соответствующей маскировкой, камерами наблюдения и прочими техническими решениями. Но в любом случае все это будет половинчатым, если арсеналы пустые или полупустые.
Комментируя обстановку на передовой линии сейчас, в условиях «ни войны, ни мира», эксперт заявил, что при нынешних военных возможностях основной оперативной и оперативно-тактической задачей армянской стороны должно стать нанесение максимального урона противнику.
С точки зрения Нерсисяна новый конфликт может стать намного более масштабным, учитывая также число потенциальных участников, прямых или косвенных. Так как речь идет об посягательствах Азербайджана на территорию Армении, то здесь сталкиваются интересы глобальных и региональных держав. Именно поэтому «легкой прогулкой» новая война не будет.



В этих условиях еще одной проблемой эксперт считает крайне низкий, «почти нулевой» управленческий уровень политического руководства Армении. Есть, конечно, отдельные инициативы, которые могут иметь положительный эффект с точки зрения интересов страны, но в целом проводимая политика не отвечает имеющимся вызовам.
Опасность для страны представляют как действия оппозиции, так и недавние заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Нерсисян убежден, что Армения в 44-дневной войне проиграла битву, но если внутренние и внешние процессы и дальше будут протекать в нынешнем русле, то это может привести к настоящей капитуляции.
Напомним, ночью 13 сентября начались интенсивные артиллерийские обстрелы, которым ВС Азербайджана подвергли позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
Еще одна провокация была предпринята азербайджанскими подразделениями вечером 28 сентября. Армянские позиции были обстреляны минометами и стрелковым оружием. Погибли трое армянских военнослужащих.

от admin