Употребление свекольного сока способствует росту бактерий во рту, которые влияют на здоровье кровеносных сосудов и улучшают работу мозга. По сообщению журнала «Медили», об этом говорится в исследовании, проведенном среди людей в возрасте 70-80 лет.
Так, неорганическими нитратами богаты свекла и ряд других продуктов, в том числе салат, шпинат, сельдерей. Многие бактерии во рту играют важную роль в преобразовании нитратов в оксид азота. Соединение помогает регулировать кровеносные сосуды и передачу сообщений между нейронами мозга. Производство оксида азота обычно снижается у пожилых людей, что приводит к ухудшению здоровья сосудов и когнитивных функций.
В новом исследовании ученых из Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей принимали свекольный сок или плацебо два раза в день в течение двух десятидневных периодов. Было обнаружено, что более высокие уровни определенных бактерий, а также более низкие уровни Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile связаны с улучшением сосудистой и когнитивной функции.
Так, по мнению ученых, для изменения микрофлоры посредством сока необходимо 10 дней. В результате употребления сока систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.