Սերկեւիլը վարդազգիների ընտանիքի, խնձորայինների ենթաընտանիքին պատկանող բույս է։ Գիտական անվանումն է` Cydonia ablonga (vulgaris)։ Հայտնի է հնագույն ժամանակներից, հայրենիքը Հարավային Ասիան է։ Եվրոպա են բերել հռոմեացիները, այստեղ մշակվել է պորտուգալական կոչվող տեսակը։ Անտիկ աշխարհում նվիրվել է սիրո եւ պտղաբերության աստվածուհի Վեներային։
Айва – растение семейства розовых, подсемейства яблоневых. Научное название — Cydonia ablonga (vulgaris). Известен с древних времен, его родиной является Южная Азия. Римляне привезли его в Европу, где был выведен португальский сорт. В древнем мире его посвящали Венере, богине любви и плодородия.
Он был широко распространен в естественных лесах Пайтакарана в Исторической Армении. В РА встречается в культуре, в диком виде и в естественных лесах Капана, на высоте до 1200 м над уровнем моря.
Требователен к почве, светолюбив, влаго- и теплолюбив, устойчив к морозам. Цветки одиночные, правильные, крупные (4-5,5 см в диаметре), с множеством лепестков. Айва является ценным медоносом и относится к группе растений, плодовитость которых прямо пропорциональна количеству посещений пчелами. Урожайность пчел с одного гектара сада достигает 18 кг. Айвовый мед прозрачный, имеет приятный запах, медленно кристаллизуется.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-ноябре. Листья, плоды и семена используются в качестве лекарственных ингредиентов. Листья собирают в июне-июле, сушат под вентилируемым навесом или в духовке при температуре 40-50 С. Содержит алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, травы, слизи, аскорбиновую кислоту.
После сбора плоды хранят в прохладном месте до созревания. За это время увеличивается содержание сахаров и органических кислот, они становятся вкуснее. Например, после 5-6 месяцев хранения в сыром виде можно есть только среднеазиатские виды.
Спелые плоды содержат 6-9% фруктозы, 2,8-3,3% глюкозы, 1,2-2,6% растительного сахара, 0,4% жира, 0,1% белка, лимонную, винную, яблочную и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины В1, В2. В6, Е, железо, медь, кобальт и др., всего 17 микроэлементов. В 100 граммах фруктов содержится около 8 мг магния, 11 мг кальция, 17 мг фосфора, 144 мг калия, 4 мг натрия, 15 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг ниацина, 27 мг субвитамина А.
В кожуре содержатся ароматические вещества, в соке – до 3,5% яблочной кислоты.
Семена собирают при переработке плодов, сушат в специальных печах при температуре 40-50 С. Готовое сырье покрыто белой пленкой, не имеет запаха. В нем содержится до 22,8 процентов слизи, 8 процентов жира, дубильные вещества, белок, красители, пектин, ферментная эмульсия, минеральные соли, 0,53 мг цианогенглюкозида амигдалина. Последний является ядовитым веществом.